Научно- правовой журнал

Игорь Артемьев говорил, что большинство россиян ежегодно переплачивает за услуги ЖКХ больше 100% себестоимости

Вице-премьер РФ Виталий Мутко не согласился со словами главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева о том, что россияне переплачивают за жилищно-коммунальные услуги. По его мнению, это утверждение «поверхностно с обывательской точки зрения», пишет Интерфакс.

Сколько мы переплачиваем за ЖКХ?

Мутко обратил внимание, что тарифы ЖКХ зависят от многих факторов, и в первую очередь от затрат на подготовку тепла. По его словам, там, где есть современные котельные, работающие на газе, платят меньше. Кроме того, по-разному будут платить и жители разных регионов, например, Дальнего Востока и Центрального федерального округа, подчеркнул вице-премьер.

По словам Мутко, нужно отталкиваться от того, что сегодня регионы сами устанавливают тарифы, а государство только регулирует предельные индексы. Вице-премьер отметил, что есть случаи обхода установленных индексов и эту проблему власти должны решить совместно с ФАС.

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев в интервью СМИ заявил, что большинство россиян каждый год переплачивает за ЖКУ больше 100% себестоимости. Он подчеркнул, что в стране нужно принять закон об основах тарифного регулирования. Сейчас этот документ проходит согласование в правительстве.

Источник