Научно- правовой журнал

По мнению генетиков, стремление завести собаку могло быть критически важным для выживания древних людей, так как домашние животные помогали им добывать пищу и защищаться от хищников или других групп кроманьонцев

Шведские ученые при помощи масштабной генетической переписи близнецов выявили необычную связь между устройством ДНК жителей Швеции и тем, есть ли у них собака, сообщает журнал Scientific Reports.

Уроки доброты. Четыре трогательные истории, как люди помогли животным

По мнению специалистов, эта закономерность указывает на существование так называемых генов собаководства.

Ученые полагают, что человек приручил собак еще в каменном веке, задолго до других животных. При этом эволюционисты считают, что предки собак научились жить рядом с человеком благодаря способности переваривать крахмал, содержащийся в вареной еде, и умению распознавать человеческие эмоции и реагировать на них, имитируя поведение ребенка.

Тове Фолл из шведского университета Упсалы и ее коллеги изучили геномы около 50 000 однояйцевых и гетерозиготных близнецов, родившихся или живших в Швеции, начиная с 1920-х годов. Во время этой генетической «переписи» специалисты решили исследовать, как различные мелкие мутации в ДНК близнецов могут влиять на их социальную жизнь, включая наличие домашних животных. Генетикам помогло, что у каждого десятого из близнецов была одна или несколько собак.

Ученых удивило, что обнаруженная связь между устройством генома и наличием собаки не только была, но и оказалась очень сильной. В среднем, вероятность существования собаки у того или иного человека была наполовину обусловлена мутациями в его геноме, а для женщин этот показатель достигал почти 60%.

Где именно находятся «гены собаководства», ученые пока не знают, но в их существовании они уверены.

По мнению генетиков, умение ухаживать за собакой и стремление ее завести могли быть критически важны для выживания древних людей, так как животные либо помогали им добывать пищу, либо защищали их от хищников и других групп кроманьонцев. Ученые надеются открыть эти гены и проверить свою теорию, изучая геномы древних людей, которые жили до и после одомашнивания собак.

Источник