Научно- правовой журнал

Нейтрализовать активность белка, который блокирует гибель раковых клеток, могут специальные химические соединения

Специалисты Факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова нашли способ, как обойти блокировку программируемой клеточной гибели (ПГК) в раковых клетках и повысить эффективность терапии онкологических заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале Trends in Cell Biology, сообщили в пресс-службе МГУ.

«У рака много стратегий». Профессор – о том, можно ли вылечить онкологию

Ученые отмечают, что основной задачей химиотерапии является программируемая гибель раковой клетки. Однако в процессе развития опухолей клетки могут вырабатывать устойчивость к механизмам гибели. Это обусловлено тем, что в злокачественных клетках повышен уровень белков выживания семейства Bcl-2. Эти белки и блокируют программируемую гибель клетки.

«К числу последних, в частности, относится белок Mcl-1. Опухолевая клетка использует Mcl-1 для быстрой адаптации к стрессовым воздействиям, защищая себя от апоптоза, одной из разновидностей клеточной гибели», — говорится в сообщении.

Сотрудники лаборатории изучили наиболее актуальные подходы, направленные на нейтрализацию Mcl-1. В ходе исследования выяснилось, что блокировать активность этого белка могут специальные химические соединения.

«Удалось выявить молекулярные аспекты взаимодействия Mcl-1 с его природными антагонистами – белками Noxa и Bim, а также с одним из синтезированных низкомолекулярных ингибиторов», — отмечается в исследовании.

Сегодня в лаборатории исследования механизмов апоптоза на базе факультета фундаментальной медицины МГУ ученые продолжают активно изучать нейтрализацию Mcl-1 на различных опухолевых клеточных линиях.

Источник