Научно- правовой журнал

В четверг суд начал рассмотрение дела о пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», в результате которого погибли 60 человек

Представитель гособвинения на заседании Заводского районного кемеровского суда по делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» обвинил бывшего главу компании-владельца ТЦ Юлию Богданову в создании преступной группы для нарушения требований пожарной безопасности, сообщает ТАСС.

Год спустя. Боль, обида и фейки «Зимней вишни»

По словам прокурора, для «обеспечения организованной и целенаправленной преступной деятельности Богданова распределила роли между ее участниками».

При этом Богданова должна была руководить и координировать ее деятельность «для создания видимости обеспечения требований пожарной безопасности в здании торгового центра путем минимального вложения денежных средств в установку и обслуживание систем пожарной безопасности», которые не отвечали требованиям и максимально сэкономить деньги.

Также сообщается, что суд города Кемерово отклонил ходатайство адвокатов обвиняемых о возвращении дела в прокуратуру. По мнению суда, для возвращения дела нет правовых и фактических оснований.

Пожарных судить нельзя? Эксперт – о расследовании трагедии в «Зимней вишне»

В то же время защита считает, что в деле не содержится перечня свидетелей и экспертов, которых защита заявляла для допроса в судебном заседании на этапе расследования дела, поэтому обвинение находится в «более привилегированном положении».

25 марта прошлого года в ТЦ «Зимняя вишня» вспыхнул пожар, жертвами которого стали 60 человек, среди них 37 детей. Пострадали 79 человек. По факту трагедии было возбуждено три уголовных дела. Фигурантами являются 15 человек. Фигурантами дела, поступившего в суд 26 апреля, являются семь человек.

Источник