Научно- правовой журнал

Какой летний месяц будет самым тяжелым для рубля, а в какой российская валюта может даже укрепиться, АиФ.ru узнал у финансовых экспертов.

«Трамп мечтает ослабить доллар»

Азат Халимов, эксперт по личным финансам: «Укреплению рубля к доллару будут способствовать высокие цены на нефть и увеличение количества международных игроков на рынке облигаций федерального займа (ОФЗ). Стоимость нефти с начала года уже выросла на 30%. Напряженные отношения между США и Ираном могут привести к дефициту „черного золота“ на рынке — высока вероятность того, что удорожание продолжится. Международные игроки на рынке ОФЗ сегодня активно интересуются сделками carry trade (стратегия получения прибыли на валютном рынке за счет разной величины процентных ставок). 

Кроме того, не стоит забывать, что президент США Дональд Трамп стремится ослабить курс доллара по отношению к мировым валютам с целью стимулировать американскую экономику. Если его план сработает, рубль укрепится.

С другой стороны, нельзя исключать нестабильности на рынках. Например, из-за новых антироссийских санкций, или оттока инвесторов с развивающихся рынков. Спрогнозировать подобные события почти невозможно. Но диверсификация вложений позволит минимизировать риски. 

Традиционно финансисты с опаской ждут август — большие потрясения рубль переживал именно в этом месяце. Кроме того, в разгар отпусков инвесторы не проявляют большой активности на финансовых рынках. И в этой ситуации неожиданно крупные объемы сделок могут привести как к обвалу рубля, так и к его укреплению».

«Опасные торговые войны»

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке инвестиционной компании «Фридом Финанс»: «Максимальные риски у рубля, традиционно, в августе. Сейчас инфляция снижается, ключевая ставка, а вместе с ней и доходность ОФЗ, держится без изменений. Цена на нефть держится вблизи 70 долларов за баррель. Игроки охотно покупают рублевые инструменты, не видят рисков обесценивания рубля до лета. Однако, во второй половине года ключевая ставка, вероятно, будет понижена. На фондовых рынках усиливается волатильность. Геополитические события не отходят на второй план, наибольший риск года — торговые войны. Они могут вызвать резкие колебания цены на нефть и металлы. Базовый прогноз предполагает, что средняя цена на нефть не упадет ниже 55 долларов в этом году. Это удержит рубль от резкого падения. Ожидаю, что этим летом курс доллара будет в диапазоне 63-68 рублей, евро — 70,5-76 рублей».

Нет больше «пороха»? Что провоцирует новый мировой экономический кризис

«Санкции и снижение ставки — против рубля»

Вадим Кравчук, аналитик инвестиционно-финансовой компании «Солид»: «После того, как торговый спор между США и Китаем получил продолжение, хотя никто не сомневался в благоприятном исходе, колебания на мировых рынках заметно увеличились. Из-за этого увеличились риски для валют развивающихся рынков, к которым относится и рубль. Тем не менее можно выделить несколько факторов, которые способны обеспечить поддержку рублю в течение летних месяцев.

Во-первых, это цены на нефть, которые должны остаться выше 65 долларов за баррель. В первую очередь из-за ухода с рынка Венесуэлы и Ирана, а еще на фоне нежелания Саудовской Аравии увеличивать экспорт сырья. Во-вторых, у России по-прежнему положительное сальдо торгового баланса, то есть экспорт превышает импорт, что помогает рублю оставаться стабильным. Наконец, еще один потенциальный драйвер роста — это возможный диалог с США, что особенно важно после санкций прошлого года и угрозы их расширения. 

Существуют и риски для российской валюты. Торговый спор США и Китая, сопровождающийся повышением пошлин на ввоз различных товаров, создает угрозу для мирового экономического роста — в такой ситуации хуже позиции у развивающихся рынков, которые являются более рискованными и часто первыми несут потери. На наш взгляд, этот фактор является ключевым, так как влияет еще на нефтяные цены. Также стоит помнить, что ЦБР продолжает покупать валюту в рамках „бюджетного правила“, что в среднесрочной перспективе для рубля негативно. 

Во взаимоотношениях с Западом далеко не все очевидно, поэтому в качестве потенциального риска стоит рассматривать и расширение санкций в отношении России. Стоит также помнить, что ЦБР не исключает снижение ключевой ставки во втором или третьем квартале года. Локально это повлияет на уменьшение рублевых позиций».

«Рубль могут поддержать „горячие“ деньги спекулянтов»

Андрей Кочетков, ведущий аналитик инвестиционной компании «Открытие Брокер»: Ситуация для рубля в летний период становится неопределённой из-за внешних факторов. Похоже, что торговая война между США и Китаем продлится гораздо дольше, чем ожидалось ранее, а её последствия будут более разрушительными для мировой экономики. 

Существуют риски существенного спада спроса на сырьевые товары, которые являются основной доходной базой отечественной валюты. Соответственно, при спаде спроса на нефть, металлы и прочие базовые материалы, можно ожидать усиления давления на рубль, что приведет к его ослаблению до 67-69 за доллар. 

С другой стороны, у рубля все еще остаются позитивные факторы поддержки. Прежде всего, речь идёт о действиях ЦБ РФ, который сохраняет умеренно жесткую денежную политику, которая делает рубль одной из самых высокодоходных валют в мире. Во втором-третьем квартале регулятор также может пойти на снижение ставки, если инфляция продолжит замедляться, а это прямой сигнал для спекулянтов, которые реализуют стратегию «carry Trade». Соответственно, рубль могут поддержать «горячие» деньги. 

Если же цены на сырьевом рынке останутся относительно высокими, то российский бюджет сохранит свой профицит, а платежный баланс положительное сальдо. В этих условиях у рубля не будет существенного повода для ослабления. К тому же международные резервы продолжают расти, а вот внешняя задолженность снижаться. Уже в начале 2019 года она была ниже резервов, и эта тенденция будет только усиливаться. К слову говоря, в мире весьма немного стран с подобными макроэкономическими показателями. Без реализации бюджетного правила и определенных рисков внешних ограничений курс доллара мог бы упасть до 55-60 рублей. Соответственно, при относительно терпимом внешнем фоне курс доллара может оставаться в диапазоне 64-67 рублей в летний период.

«Август — самый сложный месяц»

Ольга Хрипченко, партнер финансовой компании Rebridge capital: «Август, традиционно тяжелый месяц для российской валюты, обещает в этом году сохранить печальную традицию. Вероятнее всего, перед открытием бизнес-сезона рубль будет сильно трясти. 

На данный момент в пользу рубля играет рост цени на нефть и относительная политическая стабильность. Однако на стороне доллара — выход большинства инвесторов из остальных валют, произошедший по причине возможной протекционистской агрессии, направленной на торговых партнеров Штатов. Торговая война Америки и Китая в значительной мере влияет на курсы валют. Можно предположить, что неразбериха и туман опасений сохранятся на рынке до конца лета. Это заставит рубль стремительно падать ближе к сентябрю. Инвесторы боятся рискованных активов, отдавая предпочтения доллару. Для российской валюты это негативно. Даже если предположить, что торговая война скоро закончится, рынок будет долго восстанавливаться. Думаю, есть смысл подготовиться к осени, так как неопределенность очень высока». 

Восточный демарш. Подорожает ли нефть после отказа Ирана от ядерной сделки?

«Нефть удержит рубль»

Константин Кочергин, директор казначейства банка «Восточный»: В настоящее время рынок нефти не сбалансирован, наблюдается превышение спроса на энергоресурсы над предложением. Данная ситуация возникла на фоне сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти с целью оказания поддержки нефтяным котировкам. В случае продления сделки на второе полугодие котировки нефти продолжат торговаться выше отметки в 70 долларов за баррель. Это окажет существенную поддержку рублю. 

Кроме этого на фоне замедления темпов экономического роста существует вероятность, что мировые центральные банки продолжат стимулировать экономику вливаниями ликвидности. Это может поддержать высокий уровень аппетита инвесторов к рисковым активам, в том числе к рублю. 

Негативное давление на рубль, как и на другие валюты развивающихся стран, может оказать усиление геополитической напряженности на фоне эскалации конфликтов между США и Китаем и США и Ираном. Традиционно самым напряженным месяцем для российской валюты является август. На него приходится наибольший спрос населения на покупки валюты для сезона отпусков».

Источник